18+
Герб Невьянского городского округа

Евгений Куйвашев дал старт строительству современного и экологичного мусоросортировочному комплексу под Нижним Тагилом

09:32 03.03.2022
6899

Евгений Куйвашев 2 марта дал старт реализации нового суперэкологичного проекта по строительству современного мусоросортировочного комплекса и полигона твёрдых коммунальных отходов под Нижним Тагилом.

«Свердловская область активно работает над выстраиванием эффективной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Всего в рамках специально разработанного регионального проекта у нас запланировано проектирование и строительство 12 площадок — мусоросортировочных комплексов и объектов по утилизации. Их мощности будет достаточно для сортировки 100% и утилизации 50% твердых коммунальных отходов. В прошлом году мы уже приступили к строительству мусорсортировочного комплекса в Краснотурьинске. Сегодня начинаем работу в Нижнем Тагиле. Здесь в скором будущем появится суперсовременный экологичный комплекс», — отмечает Евгений Куйвашев.

Мощность комплекса составит не менее 185 тысяч тонн в год. ТКО будут делиться минимум на семь фракций. Сюда будут поступать неопасные отходы 4 и 5 класса из Нижнего Тагила, Горноуральского и Невьянского городских округов. Глубина переработки составит не менее 30%.

Совладелец корпорации СТС Алексей Бобров рассказал губернатору об особенностях нижнетагильского комплекса. По его словам, процесс работы с отходами будет настолько экологичным, что изменения заметно скажутся на качестве жизни тагильчан благодаря тому, что не будут загрязняться ни земля, ни вода вблизи полигона. Кроме того, здесь будет предусмотрена специальная система очистки воздуха.

Проектная мощность нового полигона оценивается не менее чем в 129,5 тысячи тонн в год. Земельный участок, предусмотренный для его создания, примыкает к действующему полигону ТКО Ленинского района города. Стоимость всего проекта составляет около 4 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди ожидается в конце 2022 года. Общее число создаваемых рабочих мест – 299. Реализуется проект в рамках концессионного соглашения с Облкоммунэнерго (предприятие корпорации СТС).

Работать мусоросортировочный комплекс будет следующим образом. Мусоровозы, прибывающие сюда, будут проходить через зону радиационного контроля и взвешивания, а затем отправляться на участок разгрузки. После вскрытия пакетов специальным разрывателем отходы по транспортёрам будут направляться на сортировочную линию. Здесь часть отходов будет отбираться на переработку, а остальной объём уходить на участок прессования, уплотняться в несколько раз и отправляться на полигон для захоронения. Основная сортировка будет проходить автоматически с помощью сепараторов, которые позволяют достичь максимального извлечения тех ресурсов, которые годны для вторичной переработки.

В составе мусоросортировочного комплекса планируется создать участок компостирования органических отходов, где с помощью биохимических процессов часть отходов будет трансформироваться в нейтральный техногрунт. Он может быть использован для изоляции слоев ТКО на полигоне и рекультивации. Направление органики на компостирование приведет к уменьшению процесса гниения на полигоне, выделения неприятных запахов и снижению негативного воздействия на почву и атмосферу.

Проектом предусмотрена возможность создания в дальнейшем участка по производству RDF — топлива из отходов, что увеличит процент отбора фракций до 38%.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-12-12
18+
Школьникам Екатеринбурга рассказали об эволюции нейросетей и цифровой безопасности на «Уроке цифры»
Одиннадцатиклассники школы № 200 приняли участие в открытом «Уроке цифры» по теме «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность». Это мероприятие организовано министерством образования Свердловской области в рамках третьего сезона проекта. К трансляции занятия онлайн также подключились 290 образовательных организаций региона.
30396
2025-12-12
18+
Ушли в офлайн: Как в регионах живут с отключениями мобильного интернета
Жители регионов нашли способы, как жить с отключениями интернета. Власти Смоленской области объявили об ограничениях работы мобильного интернета на неопределенный срок. Утром в четверг, 11 декабря, "упала" мобильная Сеть в Санкт-Петербурге. В Воронеже она держится на тоненькой ниточке, мерцает в Белгороде... Такова сегодняшняя реальность, обусловленная требованиями безопасности.
31508
2025-12-12
18+
Свердловские медики наращивают объемы диспансеризации
Свыше 1,7 миллиона жителей Свердловской области прошли диспансеризацию с начала 2025 года. Для увеличения охватов обследований, в регионе организованы выездные мероприятия непосредственно на предприятия. Эти меры отвечают задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Так, коллектив Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга организовал комплексное медицинское обследование для более 500 сотрудников ПАО «Уральский завод РТИ».
30697
2025-12-12
18+
Центры обработки данных станут новым инвестиционным направлением в Свердловской области
Перспективы создания кластера центров обработки данных (ЦОД) в Свердловской области обсудили представители органов власти и бизнеса на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнёрству.
30949
2025-12-12
18+
МВД: Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения о выплате в декабре
Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения в мессенджерах о якобы возможности получить в декабре выплату. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
30689
2025-12-12
18+
«Шуба», «оливье», шпроты, мандарины: Диетолог раскрыла плюсы и минусы любимых новогодних блюд
Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд. Новогоднее застолье традиционно - на столе обязательно оливье и селедка под шубой, бутерброды с красной икрой или - попроще - шпротами, ну, и, конечно, мандарины и шампанское. Все это красиво. А вот как насчет пользы или, наоборот, рисков для здоровья? Новогоднее меню проанализировала старший научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог Наталья Денисова.
2490