18+
Герб Невьянского городского округа

Белорусские аграрии познакомились с новейшими технологиями выращивания огурцов и томатов на Урале

Белорусские аграрии познакомились с новейшими технологиями выращивания огурцов и томатов на Урале
07:48 02.03.2023
11620

Делегация белорусских аграриев в рамках рабочей поездки на Урал посетила комбинат «Тепличное» в поселке Садовом. Гости познакомились с новейшими технологиями выращивания овощей закрытого грунта.

Инновационный тепличный комбинат круглогодично производит более 12 тысяч тонн томатов, 11 тысяч тонн огурцов и 1 200 тонн зелени.

«Свердловская область относится к зоне рискованного земледелия, и успехи аграриев в выращивании овощей открытого грунта во многом зависят от климатических условий. Производство овощных культур в теплицах с этой точки зрения менее рискованно, но более хлопотно и затратно: необходимо следить за бесперебойной работой всех систем, поддерживающих благоприятный микроклимат.  Профессиональная команда инновационного комбината “Тепличное” успешно справляется с этой задачей и круглогодично поставляет в торговые сети региона и Уральского федерального округа продукцию наивысшей категории качества и экологичности», – отметила и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

 

Освещение, регулировка температуры, влажности, уникальная система полива, удобрение растений – все эти процессы полностью автоматизированы, а их показатели отражаются на мониторах компьютеров в центре управления теплицами. Опыление же производится естественным путем – над этим «трудятся» шмели, которые живут в специальных домиках. Систему дополнительного освещения в зимний период овощеводы используют по 18-20 часов в сутки. Для ее бесперебойной работы в «Тепличном» возведён собственный энергоцентр.

«Тепличное» впечатляет, в первую очередь, объемами – 36 гектаров под крышей. Также очень важным является и тот факт, что здесь выращиваются овощи из семян российской селекции», – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун.

 

Объекты АО «Тепличное» полностью построены в 2018 году при государственной поддержке из федерального и областного бюджета общим объемом 1,3 миллиарда рублей.

«На сегодня мы производим порядка 24 тысяч тонн овощей в год. За годы работы мы заслужили уважение и доверие покупателей, вопросов с поставками продукции АО “Тепличное” никогда не было и не предвидится», – рассказал директор компании «Агро-Актив» Илья Бондарев.

Свердловская область полностью обеспечивает себя картофелем и на 40% овощами. Осенью с уральских полей было собрано более 31 тысячи тонн овощей открытого грунта, в том числе 10 тысяч тонн капусты, 13,5 тысячи тонн моркови, 7,5 тысячи тонн свеклы. Картофеля собрано 181 тысяча тонн.

 

Для обеспечения продовольственной безопасности региона основная часть урожая заложена на длительное хранение в современные овощехранилища, уровень обеспеченности которыми сегодня составляет 95%. Аграриям компенсируют часть затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования за счёт средств федерального и областного бюджетов. Кроме того, за счёт средств областного бюджета действующие овощехранилища оснащаются вентиляцией и системой кондиционирования.

Для поддержки сельхозпроизводителей ежегодно выделяются значительные средства, в 2023 году сумма господдержки составит около 4,9 миллиарда рублей.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-12-12
18+
Школьникам Екатеринбурга рассказали об эволюции нейросетей и цифровой безопасности на «Уроке цифры»
Одиннадцатиклассники школы № 200 приняли участие в открытом «Уроке цифры» по теме «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность». Это мероприятие организовано министерством образования Свердловской области в рамках третьего сезона проекта. К трансляции занятия онлайн также подключились 290 образовательных организаций региона.
20955
2025-12-12
18+
Ушли в офлайн: Как в регионах живут с отключениями мобильного интернета
Жители регионов нашли способы, как жить с отключениями интернета. Власти Смоленской области объявили об ограничениях работы мобильного интернета на неопределенный срок. Утром в четверг, 11 декабря, "упала" мобильная Сеть в Санкт-Петербурге. В Воронеже она держится на тоненькой ниточке, мерцает в Белгороде... Такова сегодняшняя реальность, обусловленная требованиями безопасности.
21777
2025-12-12
18+
Свердловские медики наращивают объемы диспансеризации
Свыше 1,7 миллиона жителей Свердловской области прошли диспансеризацию с начала 2025 года. Для увеличения охватов обследований, в регионе организованы выездные мероприятия непосредственно на предприятия. Эти меры отвечают задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Так, коллектив Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга организовал комплексное медицинское обследование для более 500 сотрудников ПАО «Уральский завод РТИ».
21183
2025-12-12
18+
Центры обработки данных станут новым инвестиционным направлением в Свердловской области
Перспективы создания кластера центров обработки данных (ЦОД) в Свердловской области обсудили представители органов власти и бизнеса на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнёрству.
21183
2025-12-12
18+
МВД: Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения о выплате в декабре
Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения в мессенджерах о якобы возможности получить в декабре выплату. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
21065
2025-12-12
18+
«Шуба», «оливье», шпроты, мандарины: Диетолог раскрыла плюсы и минусы любимых новогодних блюд
Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд. Новогоднее застолье традиционно - на столе обязательно оливье и селедка под шубой, бутерброды с красной икрой или - попроще - шпротами, ну, и, конечно, мандарины и шампанское. Все это красиво. А вот как насчет пользы или, наоборот, рисков для здоровья? Новогоднее меню проанализировала старший научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог Наталья Денисова.
2241