С середины февраля для пациентов стационаров Невьянской ЦРБ пищу готовят работники кафе «Семейное»
Молодое, но уже полюбившееся невьянцам кафе «Семейное» с 15 февраля готовит завтраки, обеды и ужины для пациентов стационаров отделений Невьянской ЦРБ — соответствующий договор был заключен в начале текущего года между этой точкой общественного питания и Невьянской центральной районной больницей.
Напомним читателям, что до лета прошлого года пациентов больницы, проходивших лечение в условиях стационара, кормил собственный пищеблок ЦРБ. Однако в июле 2022-го по итогам заседания медико-экономического совета было принято решение о переходе на аутсорсинг питания (передача функций пищеблока сторонней организации, отобранной в ходе аукциона), который, по предварительным расчетам, существенно экономил средства ЦРБ. Первым подрядчиком выступила организация из Екатеринбурга, которая до конца 2022 года (шесть месяцев в общей сложности) готовила и поставляла пищу для Невьянской ЦРБ из Нижнего Тагила.
Увы, но блюда, приготовляемые подрядчиком, не пришлись по вкусу сотрудникам и пациентам больницы: пища поступала уже в остывшем виде, да и качество ее, по многочисленным отзывам, оставляло желать лучшего. Так что после объявления нового аукциона главврач Невьянской ЦРБ Денис Волков лично обратился к представителям местных точек общепита с просьбой принять участие в конкурсе, составить конкуренцию иногородним организациям и, по возможности, победить.
На эту просьбу откликнулась частный предприниматель Надежда Суркова, открывшая год назад в Невьянске кафе «Семейное». Это небольшая точка общественного питания довольно быстро завоевала сердца жителей и гостей города. В обеденное время кафе переполнено людьми, предпочитающими питаться именно здесь из-за качества блюд и приемлемых цен. На конкурс заявиться не составило труда: кафе «Семейное» соответствовало всем критериям. А спустя некоторое время оно и вовсе выиграло аукцион.
С 15 февраля повара, помощники поваров, кухонные работники перешли на более плотный график работы. Трижды в сутки им необходимо готовить и поставлять в Невьянскую ЦРБ более 100 порций завтраков, обедов и ужинов. Меню с учетом диет разрабатывается совместно с врачом-диетологом на 10 дней.
— Первый месяц работы был достаточно сложен для нас, но мы справились и вошли в нужный ритм, — говорит Надежда Суркова. — Стараемся готовить для пациентов больницы так же, как и для посетителей нашего кафе: с максимальной ответственностью подходя к качеству используемых продуктов и процессу приготовления блюд согласно разработанному совместно с диетологами меню. Другими словами — как для себя; так, чтобы было и полезно, и вкусно!
Смена поставщика пищи в Невьянскую ЦРБ сразу была замечена сотрудниками и пациентами стационаров отделений. Негативные отзывы по поводу невкусных блюд с февраля сошли на нет.
— Сегодня наши пациенты очень довольны качеством еды, поставляемой в больницу с 15 февраля, — отмечает главврач Невьянской ЦРБ Денис Волков. — Нареканий практически нет; при возникновении каких-либо недочетов оперативно их разрешаем, так как всегда на связи с поставщиком. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество с местными производителями. В планах на ближайшее будущее — прийти к услугам клининга по аналогичной схеме аутсорсинга.
Наталья ПАВЛОВА