18+
Герб Невьянского городского округа
Архив
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?
Подробнее...

Фальсификат не пройдет!

08:42 01.03.2024
7974

С 12 февраля в России начался эксперимент по маркировке консервов. Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По замыслу, введение контрольного знака на упаковке поможет сократить количество поддельного и некачественного товара. В перечень продуктов-участников внесены рыбные, овощные и фруктовые консервы, а также морепродукты, орехи, фрукты, грибы и мармелад.

Поможет ли специальная маркировка бороться с некачественными продуктами, и на что следует обращать внимание при выборе консервов, объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Наталия Лейберова.

— Наталия Викторовна, как эксперимент поможет бороться с подделкой консервов, какая информация будет дополнительно «зашита» в маркировку?

—Маркировка является обязательным условием выпуска пищевой продукции. Она предупреждает потребителя от недостоверной информации. Требования к отдельным видам товаров, в том числе консервам, определяются ГОСТом и Техническим регламентом. В частности, производитель должен указывать дату изготовления, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя, индекс промышленности. Чаще всего информацию наносят на дно или крышку консервной банки. С 12 февраля 2024 года, в рамках эксперимента, появится дополнительная маркировка в виде QR-кода. В нем будет скрыта перечисленная выше информация, а также проверочный код и средства защиты этикетки от копирования. Все данные будут переданы в национальную систему маркировки «Честный знак». Это позволит отследить перемещение товара от производства до магазина. Но отсканировать его можно только через специальное мобильное приложение. Отсутствие информации в базе данных, по новым правилам, будет означать, что продукт произведен или поставлен нелегально. Предсказать эффективность пока сложно. Внедрение нового вида маркировки повсеместно на производствах может сказаться на повышении стоимости товара. Отмечу, что на сегодняшний день государство контролирует маркирование молочной продукции, бутилированной водой, безалкогольных напитков, и табачных изделий.

— Исследование Роскачества показало, что около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. На что следует обращать внимание, при выборе товара, чтобы не попасться на такую уловку?

— Чаще всего недобросовестные производители указывают на банках состав, не соответствующий действительности. Как правило, это подмена зоологического наименования. Например, вместо сайры, сардины и сардинеллы используют в качестве сырья сельдь, а кильку подменяют салакой или хамсой, потому что они относятся к одному семейству рыб. Большинство покупателей такого рода обман не распознают. Качественная фальсификация консервов может достигаться такими способами, как повышенное содержание заливки, нарушение рецептуры, использование пищевых добавок.Но есть и более наглядные факторы, сигнализирующие покупателю о низком качестве. В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид банок. Они должны быть чистыми, без царапин и деформации. На донышке – никаких выпуклостей и следов ржавчины. Обязательно посмотрите дату выпуска. В случае с консервами, она точно подскажет из свежей или замороженной рыбы изготовлен товар, ведь сезон вылова в основном проходит с июля по октябрь. Следовательно, если консервы сделаны, к примеру, в марте, можно не сомневаться, что сырье использовано замороженное.Следующий важный пункт – место производства. Если фабрика находится далеко от мест вылова, консервировали мороженную рыбу. Она безопасна в употреблении, но ее вкусовые качества будут на порядок ниже. И последний критерий – цена. Все-таки иногда стоимость продукта является свидетельством его качества. Если цена одной торговой марки, в сравнении с другими представленными на прилавке, ниже в разы, потребителю следует задуматься, в чем причина большой разницы и, возможно, отказаться от покупки.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-12-12
18+
Школьникам Екатеринбурга рассказали об эволюции нейросетей и цифровой безопасности на «Уроке цифры»
Одиннадцатиклассники школы № 200 приняли участие в открытом «Уроке цифры» по теме «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность». Это мероприятие организовано министерством образования Свердловской области в рамках третьего сезона проекта. К трансляции занятия онлайн также подключились 290 образовательных организаций региона.
18866
2025-12-12
18+
Ушли в офлайн: Как в регионах живут с отключениями мобильного интернета
Жители регионов нашли способы, как жить с отключениями интернета. Власти Смоленской области объявили об ограничениях работы мобильного интернета на неопределенный срок. Утром в четверг, 11 декабря, "упала" мобильная Сеть в Санкт-Петербурге. В Воронеже она держится на тоненькой ниточке, мерцает в Белгороде... Такова сегодняшняя реальность, обусловленная требованиями безопасности.
19729
2025-12-12
18+
Свердловские медики наращивают объемы диспансеризации
Свыше 1,7 миллиона жителей Свердловской области прошли диспансеризацию с начала 2025 года. Для увеличения охватов обследований, в регионе организованы выездные мероприятия непосредственно на предприятия. Эти меры отвечают задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Так, коллектив Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга организовал комплексное медицинское обследование для более 500 сотрудников ПАО «Уральский завод РТИ».
19105
2025-12-12
18+
Центры обработки данных станут новым инвестиционным направлением в Свердловской области
Перспективы создания кластера центров обработки данных (ЦОД) в Свердловской области обсудили представители органов власти и бизнеса на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнёрству.
19158
2025-12-12
18+
МВД: Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения о выплате в декабре
Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения в мессенджерах о якобы возможности получить в декабре выплату. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
19084
2025-12-12
18+
«Шуба», «оливье», шпроты, мандарины: Диетолог раскрыла плюсы и минусы любимых новогодних блюд
Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд. Новогоднее застолье традиционно - на столе обязательно оливье и селедка под шубой, бутерброды с красной икрой или - попроще - шпротами, ну, и, конечно, мандарины и шампанское. Все это красиво. А вот как насчет пользы или, наоборот, рисков для здоровья? Новогоднее меню проанализировала старший научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог Наталья Денисова.
2187