18+
Герб Невьянского городского округа

Ученые назвали источник рака в домашней еде

Ученые назвали источник рака в домашней еде
09:04 16.05.2024
13354

Группа зарубежных ученых провела масштабное исследование, в рамках которого на протяжении почти 11 лет оценивались результаты более 470 тысяч человек. А именно: досаливали ли они пищу, или нет, и каковы были последствия.

Как оказалось, злокачественное образование в организме на 41% чаще развивалась у тех людей, кто всегда досаливал пищу. Это по сравнению с теми, кто не имел такой привычки.

Постоянное добавление соли в пищу за столом было связано с более высоким риском рака желудка, отметили исследователи из Австрии и Великобритании, комментируя результаты работы.

Как рассказал в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов, избыточное потребление соли существенно повышает риск развития рака желудка - это было доказано ранее.

По словам врача, среди пациентов есть распространенное заблуждение - дескать, соль опасна только для сердечников и гипертоников. Это не так. Чрезмерное количество этой приправы, даже если речь идет о полезной домашней еде, также связано с более высоким риском появления камней в почках, сахарного диабета, остеопороза и катаракты.

При этом многие люди привыкли, даже не пробуя блюдо, солить его.

"Человек сразу берет солонку и, даже не пробуя еду, посыпает ее солью. Это самое опасное пищевое поведение", - предупредил гастроэнтеролог.

Врач посоветовал убрать солонку со стола на три недели. Важно продержаться этот период.

"После этого обычно страстная любовь к пересоленому проходит", - заключил Константин Спахов.

Оксана Грибанова, Российская газета

Оставить сообщение
Последние новости
2025-12-12
18+
Школьникам Екатеринбурга рассказали об эволюции нейросетей и цифровой безопасности на «Уроке цифры»
Одиннадцатиклассники школы № 200 приняли участие в открытом «Уроке цифры» по теме «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность». Это мероприятие организовано министерством образования Свердловской области в рамках третьего сезона проекта. К трансляции занятия онлайн также подключились 290 образовательных организаций региона.
20681
2025-12-12
18+
Ушли в офлайн: Как в регионах живут с отключениями мобильного интернета
Жители регионов нашли способы, как жить с отключениями интернета. Власти Смоленской области объявили об ограничениях работы мобильного интернета на неопределенный срок. Утром в четверг, 11 декабря, "упала" мобильная Сеть в Санкт-Петербурге. В Воронеже она держится на тоненькой ниточке, мерцает в Белгороде... Такова сегодняшняя реальность, обусловленная требованиями безопасности.
21551
2025-12-12
18+
Свердловские медики наращивают объемы диспансеризации
Свыше 1,7 миллиона жителей Свердловской области прошли диспансеризацию с начала 2025 года. Для увеличения охватов обследований, в регионе организованы выездные мероприятия непосредственно на предприятия. Эти меры отвечают задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Так, коллектив Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга организовал комплексное медицинское обследование для более 500 сотрудников ПАО «Уральский завод РТИ».
20927
2025-12-12
18+
Центры обработки данных станут новым инвестиционным направлением в Свердловской области
Перспективы создания кластера центров обработки данных (ЦОД) в Свердловской области обсудили представители органов власти и бизнеса на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнёрству.
20925
2025-12-12
18+
МВД: Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения о выплате в декабре
Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения в мессенджерах о якобы возможности получить в декабре выплату. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
20822
2025-12-12
18+
«Шуба», «оливье», шпроты, мандарины: Диетолог раскрыла плюсы и минусы любимых новогодних блюд
Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд. Новогоднее застолье традиционно - на столе обязательно оливье и селедка под шубой, бутерброды с красной икрой или - попроще - шпротами, ну, и, конечно, мандарины и шампанское. Все это красиво. А вот как насчет пользы или, наоборот, рисков для здоровья? Новогоднее меню проанализировала старший научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог Наталья Денисова.
2222