18+
Герб Невьянского городского округа

Весна красна цветами, осень — грибами

Весна красна цветами, осень — грибами
12:13 11.09.2025
4618

Грибочки в рационе уральцев — наша особенная фишка! Кто-то с удовольствием добавляет их в блюда каждый день, а кто-то относится с осторожностью, сомневаясь в их питательной ценности и опасаясь возможного вреда. Но на самом деле грибы — это не просто вкусный, а уникальный продукт, который не только разнообразит меню, но и обогатит организм редкими питательными и биологически активными веществами. Главное — выбирать их из проверенных источников: магазина или безопасных мест сбора.

Грибы по-настоящему насыщены полезными для здоровья веществами. Лисички, вешенки, шампиньоны, белые и другие — каждый вид богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают наш организм.

Вот семь убедительных причин включить грибы в своё меню чаще:

1. Хорошее настроение и крепкие кости

Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например, лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.

2. Больше энергии

Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки - кладезь витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме.

3. Польза для иммунитета

Есть некоторые исследования, которые доказывают, что обычные белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит, в том числе, благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. А пребиотики положительно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.

4. Польза для сердца и сосудов

Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

5. Польза для контроля сахара в крови

Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.

6. Контроль массы тела

Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.

7. Антиоксидантные свойства

Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы не уступают!

Важно!

Не стоит хранить грибы рядом с другими продуктами. Грибы быстро впитывают запахи благодаря своей губчатой структуре. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно обладающих выраженным запахом, таких, например, как лук и чеснок. Соседство с фруктами приведёт к быстрой порче грибов.

Специалисты Роспотребнадзора по Уральскому ФО  рекомендуют  для  профилактики отравлений грибами:

  • никогда не собирайте неизвестные грибы (если есть хоть малейшие сомнения в определении вида грибов, откажитесь от употребления их в пищу);

  • не собирайте грибы вблизи от автодорог, магистралей;

  • не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде;

  • никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

  • не покупайте на рынке или с рук грибные консервы, приготовленных в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

  • не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт является скоропортящимся;

  • только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами, которые можно готовить без предварительного отваривания; условно съедобные грибы необходимо предварительно отмачивать или отваривать.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-12-12
18+
Школьникам Екатеринбурга рассказали об эволюции нейросетей и цифровой безопасности на «Уроке цифры»
Одиннадцатиклассники школы № 200 приняли участие в открытом «Уроке цифры» по теме «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность». Это мероприятие организовано министерством образования Свердловской области в рамках третьего сезона проекта. К трансляции занятия онлайн также подключились 290 образовательных организаций региона.
14588
2025-12-12
18+
Ушли в офлайн: Как в регионах живут с отключениями мобильного интернета
Жители регионов нашли способы, как жить с отключениями интернета. Власти Смоленской области объявили об ограничениях работы мобильного интернета на неопределенный срок. Утром в четверг, 11 декабря, "упала" мобильная Сеть в Санкт-Петербурге. В Воронеже она держится на тоненькой ниточке, мерцает в Белгороде... Такова сегодняшняя реальность, обусловленная требованиями безопасности.
15403
2025-12-12
18+
Свердловские медики наращивают объемы диспансеризации
Свыше 1,7 миллиона жителей Свердловской области прошли диспансеризацию с начала 2025 года. Для увеличения охватов обследований, в регионе организованы выездные мероприятия непосредственно на предприятия. Эти меры отвечают задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Так, коллектив Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга организовал комплексное медицинское обследование для более 500 сотрудников ПАО «Уральский завод РТИ».
14645
2025-12-12
18+
Центры обработки данных станут новым инвестиционным направлением в Свердловской области
Перспективы создания кластера центров обработки данных (ЦОД) в Свердловской области обсудили представители органов власти и бизнеса на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнёрству.
14937
2025-12-12
18+
МВД: Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения о выплате в декабре
Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения в мессенджерах о якобы возможности получить в декабре выплату. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
14759
2025-12-12
18+
«Шуба», «оливье», шпроты, мандарины: Диетолог раскрыла плюсы и минусы любимых новогодних блюд
Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд. Новогоднее застолье традиционно - на столе обязательно оливье и селедка под шубой, бутерброды с красной икрой или - попроще - шпротами, ну, и, конечно, мандарины и шампанское. Все это красиво. А вот как насчет пользы или, наоборот, рисков для здоровья? Новогоднее меню проанализировала старший научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог Наталья Денисова.
1937